财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

与股票、债权等传统型投资产品不同,房地产投资具有投入成本高,投资周期长等特点。此外,房地产是实物资产,存在损耗、折旧和翻新的问题。因此,对于普通投资者而言,即便想利用房地产投资配置自己的投资组合,购买实物地产的成本也让大家望而却步。而金融衍生品的发展为大众开辟了一条进入房地产投资领域的新途径,其中就包括房地产价格指数衍生工具。涵盖此类衍生品的合约通常是根据房地产指数签订的,大多是结构完善,故此基础广泛和高可靠性的指数对于此类金融交易至关重要。

 

房地产价格指数衍生工具,是指以房地产价格指数作为指标的资产,与期权或远期合约结合,将其商品化成为一项衍生工具。在英美等市场,已经存在了一段不短的时间。英国在使用房地产衍生工具方面一直处于世界领先地位,英国最常用的商业地产指数还被用于其他几个国家,包括澳洲、德国、瑞士、法国和意大利等。在美国,最常用的指数是国家房地产投资信托委员会指数(National Council of Real Estate Investment Fiduciaries Index)。

 

房地产衍生工具商品化,确实能为国际房地产市场投资创造了不少机会。衍生工具的使用可以让投资者在不直接买卖房产的情况下获得或减少对房地产资产类别的机会或风险,从而改善房地产行业的运作。流动性的增加和前期资本要求的减少,也能为执行房地产投资策略(即投资)和管理风险(即对冲)提供了更大的灵活性。 虽然房地产衍生工具的开发,在欧美等国实在吸引了不少金融专家去开发,但其实许多如指数、定价、教育、基金授权、税收和会计处理等问题仍然存在,这也阻碍了房地产衍生工具商品化的成功实施和增长。 对于市场来说,克服这些障碍至关重要,以便彻底改变投资机构对此范畴的框架设置,让投资者能够接触房地产资产类别并对冲私人房地产风险。

话题:



0

推荐

卢铭恩

卢铭恩

80篇文章 1天前更新

现任华坊咨询评估有限公司董事总经理、方土控股创办人及亚洲房地产科技社创办人。卢为注册中国房地产估价师、香港测量师学会产业测量师、粤港澳大湾区经贸协会主席(房地产科技)、香港中文大学酒店及旅遊管理学院兼职助理教授及香港大学SPACE中国商业学院客席讲师。曾为跨国测量师行高级董事,兼任上海地区估值及咨询部主管逾五年,主理大中华区房地产融投咨询及评估业务,曾处理超过60宗内地企业香港及新加坡上市项目。卢于2014年创办方土控股,下辖华坊咨询评估有限公司经营亚太区产业测量业务。

文章