财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

BA近来进入了传媒的关注范围,骤然听起来,村BA是有点山寨美国 NBA的味道,但又确实有点玩味。村BA其实是一项在贵州台盘村举行为期三天的赛事,但因为比赛的热闹气氛堪比NBA,故此,被亲切地称为“村BA”。平均每场比赛有超过15,000名观众,但由于场地容量有限,一万多人更要吃闭门羹,只能在场地核心的外围感受气氛。

 

其实台盘村的篮球比赛也不是什么新鲜事,该村村民为数不到1200人,而该村有个习俗,就是每年都会举办斗牛等各种体育赛事。 农历六月初六还有斗鸟活动,而篮球锦标赛是节目之一。得力于目前互联网的串流技术,内地各大直播和短片平台的兴起,加上航拍等先进的拍摄手法,村BA业余篮球竞技的现场感,得以低廉的成本呈现在无远弗届的广大民众手机屏幕面前。直播视频中,室外篮球场周围都是看台,观众们敲著自家厨房带来的锅碗瓢盆为自己喜欢的球队加油。比赛中夹杂贵州话,苗族话的现场解说,中场休息时更有传统的苗族歌舞,如此种种乡土情怀联乘体育经济,就是不断刷新流量记录的流量密码。据报村BA有累积超过亿计的人次在线上观看赛事。

 

有趣的是,村BA竞技的都是业余的篮球爱好者,不少还是当地的村民,务农的,车间工人,贩夫走卒都有。获胜的队伍也没有什么现金奖品,顶多可以带大米、活鸭和传统的苗族银头饰回家作为夺标奖品。 这不禁令笔者想起电影少林足球里的少林队和山西豆腐队等,来比赛的其实无不都有着整齐的制服和友善的眼神,是为了体育精神而战。

 

BA到目前为止都是免费入场, 为了举办这次比赛,台盘村家家户户都会出资,每户捐款从10元到上千元不等。每年村里的年轻人也参与组织活动、维护秩序。而新球场都是全村募捐约100万元人民币筹建,可容纳一万多名观众。为了保证体育场馆的安全性和标准化,今年台盘村扩大了体育场的规模,座位数增加到2万多个,另外还增设媒体采访接待室、宾客休息室、更衣室、球员休息室等设施,又同时对公共厕所,停车场等进行了改造。故此,有民众开始担心,村BA会否走上商业化的不归路。

 

诚然,古今中外,大型的体育盛世,其经济利益规模可以说是可大可小。据报道,比赛期间,周围设立了数十个摊位供村民出售小吃,一个小摊位可以赚到1万至2万元人民币。旅客粉丝的到访也带动了餐饮、住宿、超市、农产品等商品的消费需求。据统计,到该村旅游的游客总数为约20万人次,收入超过800万美元,游客的旅游订单同比增长更达143%

 

一般历史悠久的大型体育盛事,其经济效益还是要视乎主办地方的发展程度。比如发展中国家或地区,或可以较低的工资,来降低运营和基础设施成本,而投资于体育盛事可以帮助改善一般基础设施,并为经济发展提供更大的潜力。

 

另外,举办具备声望的体育活动也能提升一个国家或地区的品牌、创造就业机会以及将自身重新定位为有吸引力的地方。上述这两点,正好也符合贵州的情况,一个本来算二线的省份,亟需靠品牌形象等来增进收入。

 

其实,绝大部分的赛事商业化之后,一般导致参赛运动员职业化、广告赞助等环节增多。但商业化始终有违村BA原来的初心,甚至准确来说村BA之所以吸引,就是来自于其非商业化的本质,如乡村风土,热血的体育竞技气氛和精神等。目前为止,当地县级官方已经定调,坚持非商业化,身体力行地拒绝了50万元的广告赞助。去年以来,不断有品牌提出赞助,包括把广告标语打在球场内等形式,均被他们拒绝。

 

但资本都是嗜血的鲨鱼,为了追逐流量,将会导致村BA失去原有的色彩。 但当巨额资金进入体育领域后,体育开始失去其真正的特色而变得铜臭 。民众都担心那些习惯在中国足球等联赛中看到的作弊、贿赂等会慢慢渗透到村BA里。

 

无论如何,村BA体现了Sportainment(运动娱乐)的商业价值。笔者希望地方当局可以坚持以本土力量,先搭建并维持一个具备流量的平台,目前村BA的运作商业模型,其实跟互联网经济下不少的社交平台相似,先以群众力量来创建平台内容,而内容都是免费对外开放的,而后续,平台自然会产生经济价值,关键是下一步怎么把这个具备流量和经济价值的平台导向一个非广告非赞助导向的收入模型,这一点就有点巧究功夫了。

话题:



0

推荐

卢铭恩

卢铭恩

80篇文章 1天前更新

现任华坊咨询评估有限公司董事总经理、方土控股创办人及亚洲房地产科技社创办人。卢为注册中国房地产估价师、香港测量师学会产业测量师、粤港澳大湾区经贸协会主席(房地产科技)、香港中文大学酒店及旅遊管理学院兼职助理教授及香港大学SPACE中国商业学院客席讲师。曾为跨国测量师行高级董事,兼任上海地区估值及咨询部主管逾五年,主理大中华区房地产融投咨询及评估业务,曾处理超过60宗内地企业香港及新加坡上市项目。卢于2014年创办方土控股,下辖华坊咨询评估有限公司经营亚太区产业测量业务。

文章