财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

过去三年的世纪疫情,大众普遍对健康的意识逐渐增强,继而推动人们进一步关注健康和福祉,因此康养房地产便成为了疫情之下所产生的划时代结晶。根据研究机构Global Wellness Institute截至2020年的最新报告显示,康养房地产占全球价值约2,751亿美元,该机构更预测全球康养房地产行业将以16.1%的复合年增长率持续扩大,并将于2025年达至5,803亿美元的市场价值,反映康养房地产所蕴含的巨大发展潜力。

 

 

城市化及人口老龄化的人口议题一直是全球面临的困境,每个国家的总人口和老年人口比例不断递进。根据世界银行预测世界城市化人口将于2045年达到60亿。联合国更预料现今都市人的平均寿命至少为六十岁或以上。考虑到人口快速膨胀所带来的城市化及人口老龄化的影响,近年提倡将健康特征纳入房地产项目的康养房地产有望成为创建可持续和健康社区的重要因素。城市化和人口老龄化等人口问题将成为发展康养房地产的催化剂,以鼓励世界各地继续提出创新的解决方案并以健康和幸福的理念构建未来生活空间。

 

 

继九十年代全球推动可持续发展的大趋势和创新科技日新月异的发展,不断为房地产注入的角度,现今提倡的康养房地产便建基于以上的之上,进一步深化普遍大众对房地产的定义,同时为单调的房地产注入科技元素,以传递环境可持续性和以人为本的理念。然而,具有环境可持续性的房地产并不是一个全新的话题。自二十世纪九十年代以来,各种行业之中都有不同公司多次采取行动以实践绿色建筑概念,通过提高能源及用水效率、减少废物和温室气体等因素以减少建筑物对环境的影响。反之,以人为本的房地产是一个相对较新的概念。它针对社会和心理维度,致力营造有利于人类健康和生产力的空间,例如加入健身房、瑜伽馆和冥想室等。除此之外,如今康养房地产结合更多支持人类健康的环境因素,例如合适的湿度、良好的通风和充足的照明等,以确保建筑物提供有利人类心身灵健康。

 

 

康养房地产的概念不仅针对房地产行业的命题,它还涉及全球所有商业领域。尤其在世纪疫情后,不同商业领域意识到健康于房地产的重要性,他们将健康的素结合具多功能和便利设施,分别推广康养房地产的理念。当中例子包括酒店业通过酒店客房和度假村提供健身中心、水疗服务、健康食品选择、户外活动和大量翠绿景观等设施,并提供健康食品和户外活动的选择。部公司甚至一改传统办公室设计,通过自然采光、符合人体工程学的家具和室内植物等提供以健康为中心的工作空间,优先考虑员工的健康和福祉。由于康养房地产在各行各业百花齐放,间接推动了康养房地产理念的发展。

 

 

从人口议题到大众对健康生活方式的意识提升,康养房地产具有成为房地产行业重要的趋势之一的潜能。现时大众对康养房地产的概念还没有一个正式的结论,其定义将被进一步探讨和逐渐完善。时至今日,康养房地产的概念不仅限于房地产行业,如前所述,新冠疫情大大推高了各行各业所背负的企业责任的高度,其概念更是连系全球各个行业。这趋势遍及酒店、公司办公室、房地产开发、零售、食品和饮料、教育、交通和技术等行业。例如商业部门将健康放在其产品中的首位考虑因素,从而吸引重视健康和福祉的客户,并对社会产生积极影响。从长远来看,其市场不断扩张,康养房地产有望成为透过投资终极健康生活方式的途径而蓬勃的发展。

话题:



0

推荐

卢铭恩

卢铭恩

80篇文章 1天前更新

现任华坊咨询评估有限公司董事总经理、方土控股创办人及亚洲房地产科技社创办人。卢为注册中国房地产估价师、香港测量师学会产业测量师、粤港澳大湾区经贸协会主席(房地产科技)、香港中文大学酒店及旅遊管理学院兼职助理教授及香港大学SPACE中国商业学院客席讲师。曾为跨国测量师行高级董事,兼任上海地区估值及咨询部主管逾五年,主理大中华区房地产融投咨询及评估业务,曾处理超过60宗内地企业香港及新加坡上市项目。卢于2014年创办方土控股,下辖华坊咨询评估有限公司经营亚太区产业测量业务。

文章