财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

2023年初,《卫报》的一份爆炸性调查报告揭示了全球最大雨林认证机构Verra所认证的90%雨林碳排放抵消专案毫无价值。 这一項爆炸性新闻引发了国际社会的广泛热议。该消息爆出几个月后,Verra首席执行官David Antonioli辞职,进一步动摇了Verra的公信力。

尤其因为目前全球绝大多数的资源自愿碳交易都依赖于Verra的认证标准,包括香港地区的核心气候碳汇交易系统(Core Climate )。当前,众多行业实现碳中和目标的方法是购买碳信用(Carbon Credits)来抵消其碳排放量。然而,Verra作为全球重要的核证机构之一,其核证的雨林碳抵消专案揭示了碳抵消市场严重的信任危机。

尽管为了回应这一丑闻,Verra已经采取了更新核证碳标准项目规则、接受社会各界意见等措施,旨在加强核证碳标准项目的透明度。 但市场上已经开始出现信任裂痕。 一些企业在事件爆出后,出于对品牌形象的考虑,选择直接终止参与碳交易相关专案。 例如全球最大的食品生产商之一——雀巢近日宣布,将不再采用碳抵消手段来实现企业的净零排放目标,这也意味着雀巢需重新设计旗下品牌如KitKat和Nespresso的碳中和承诺的实现路径。

Verra事件折射出当前全球碳抵消体系存在着核证标准不透明的问题,这些问题已经从根本上动摇了公众对资源自愿碳交易市场的信任。 因此,自愿性碳市场需要积极采取措施,除了核证机构标准的透明度,更需进一步采取相关措施,以重塑人们对这一新兴市场的信心。

对于目前主要以森林碳汇为核证物件的碳信用专案,政府、机构和公众需要共同努力,以实现更有效的监管。同时,借助实时监控等科技手段,可以提高森林管理的水平,保证碳抵消活动能够有条不紊地推进,也有利于提高碳信用交易的透明度。

经此一役,我们预测未来碳抵消体系会往更加统一的标准发展同时会有多元化的机构采用更权威及透明的标准核证自然资源的生态效益

 

话题:



0

推荐

卢铭恩

卢铭恩

80篇文章 1天前更新

现任华坊咨询评估有限公司董事总经理、方土控股创办人及亚洲房地产科技社创办人。卢为注册中国房地产估价师、香港测量师学会产业测量师、粤港澳大湾区经贸协会主席(房地产科技)、香港中文大学酒店及旅遊管理学院兼职助理教授及香港大学SPACE中国商业学院客席讲师。曾为跨国测量师行高级董事,兼任上海地区估值及咨询部主管逾五年,主理大中华区房地产融投咨询及评估业务,曾处理超过60宗内地企业香港及新加坡上市项目。卢于2014年创办方土控股,下辖华坊咨询评估有限公司经营亚太区产业测量业务。

文章