财新传媒
位置:博客 > 卢铭恩 > 盘点埃隆·马斯克(Elon Musk)的商业王国

盘点埃隆·马斯克(Elon Musk)的商业王国

自从本年4月马斯克向Twitter(US:TWTR)提出全面收购私有化之後,变得越来越高调。在Twitter拥有超过9千万追随者的马斯克,倘若说特朗普是Twitter治国,他就是Twitter营商,他的一言一行,举足轻重。不少人现在都信奉“马斯克主义”,无论是私人投资与投机,抑或创业,都希望跟著马斯克的步伐,能成为风口上会飞的猪。但事实上除了Tesla(US:TSLA)之外,想要投资於他商业王国旗下的公司,并不容易,事关大多数的公司都是他的私人公司。笔者尝试盘点一下,马斯克的商业王国中比较触目的几间公司。
 

SpaceX:马斯克於 2002 年创立了 SpaceX,使命是更快、更便宜地进入太空,甚至最终在火星上建立殖民地。火星移民计划或许需要几代人的努力,但SpaceX早已成功完成了载人的太空飞行。此外,SpaceX亦已将2300多颗低轨道卫星:「星链」成功发送,透过星链将互联网连接到世界上遥远的地区。乌克兰军方也使用了星链的互联网服务来帮助抵禦俄罗斯的入侵。
 

SpaceX 与 NASA 签署了不少协议,并成为第一家将宇航员送入轨道和国际空间站的私营公司。2008 年,NASA 授予 SpaceX 一份价值 16 亿美元的合同,向国际空间站 (ISS) 运送货物。2014 年 ,NASA 授予 SpaceX 一份价值 26 亿美元的合同,将 NASA 宇航员送入太空。SpaceX具备不少竞争优势,如仅以 9000 万美元的价格进行火箭发射,相较於其竞争对手的 3.8 亿美元低很多。另外,SpaceX作为私人公司, 亦不受政府官僚机构的限制,使马斯克能够以惊人的速度行动,快速製造零件和设备,并从竞争公司和大学招聘员工。
 

卫星发射占 SpaceX 收入的大部分,2021 年带来 16 亿美元的销售额,而整个行业的总收入为 80 亿美元。而星链可能在 2022 年产生可观的收入,该系统最终将部署多达4万颗卫星。马斯克本人表示,卫星收入每年最多不会超过 30 亿美元,而星链事实上拥有更大的潜在市场。SpaceX 目前是美国最有价值的风险投资支持的私营公司,就在本月,SpaceX 将於新一轮融资17.25亿美元,估值已达1270亿美元。

 

马斯克声言,SpaceX 在公司能够定期飞往火星後,才会考虑上市。SpaceX 希望在 2022 年向火星进行其第一次货运任务,然後在 2024 年进行载人飞行任务。不过,该公司已显示吸引私人资本的超高能力,能够在不上市的情况下无限期地为其项目融资。

 

Neuralink:马斯克於 2016 年秘密创立了 Neuralink,其使命是生产能植入人类大脑的机器,被称为脑机接口技术,利用电流使电脑与脑细胞产生互动,目标使人类变得超智能、治癒创伤性脑损伤,甚至让瘫痪的人重新行走。Neuralink 的存在一直非常低调保密,与公众分享的项目信息相对较少。近日,马斯克透露,Neuralink将在未来十年专注於解决大脑和脊椎损伤,并表示该公司有望在今年年底前进行首次人体试验。最近一轮融资达2亿美元,总计融资金额达3.63亿美元。融资後的估值大概为5到10亿美元,是刚刚达到独角兽的级数。

 

但同时间,该公司亦引起了不少看淡和争议,如《麻省理工科技评论》称马斯克正在做出“难以兑现的承诺”。另外,动物权利活动份子还指责 Neuralink 让猴子在实验期间遭受极度痛苦。

 

The Boring Company:马斯克於 2016 年作为 SpaceX 的子公司创办了 The Boring Company,并於 2018 年将其拆分为一家独立公司。该公司的使命是建造“超级高铁”管道,减少城市公路挤塞,透过在地面上安装汽车停靠的「托盘」,将车子在隧道以时速200公里运输到另一个目的地。目前,The Boring Company 已经在拉斯维加斯开通了两条短环路,并在洛杉矶郊外开通了一条测试隧道。马斯克在 2017 年声称,他已获得美国政府的“口头批准”,在纽约市和华盛顿特区之间建造超级高铁,这将使两个城市之间的交通时间缩短至仅 29 分钟,另外还在 2018 年表示,它正在开发一条连接芝加哥市中心和奥黑尔机场的超级高铁。 但到目前为止,两个计划似乎都只闻楼梯响。儘管如此,此公司已从风险投资公司以近 57 亿美元的估值筹集了 6.75 亿美元的C轮融资。
 

SolarCity:2016年,特斯拉收购了在美国处於领导地位的太阳能电池板供应商SolarCity。 如今,特斯拉销售四种太阳能存储和发电产品:Powerwall、Powerpack、Megapack 和 Solar Roof。然而,该公司最终在 2018 年失去了市场领先地位,目前在住宅太阳能市场的份额只徘徊在 2% 左右。特斯拉调动了一些太阳能员工,去从事製造公司的电动汽车和电池的工作。

 

而此收购亦引起了官非,特斯拉股东敦促法庭审视其在公司收购 SolarCity 时的角色,是否存在利益衝突。

 

作为一个亿万富豪,还在连续创业,虽然其中的项目未必都全线成功,但马斯克的野心,实在并不能用单纯的财富来衡量。


 



推荐 4