财新传媒
位置:博客 > 卢铭恩 > 莊周梦蝶:元宇宙的虚拟地产概念

莊周梦蝶:元宇宙的虚拟地产概念

随著Facebook已正式改名为Meta,全力发展元宇宙,元宇宙概念炒得正火。如何了解元宇宙,就不得不提到赛博朋克(Cyberpunk)。

赛博朋克的概念,最早源於上世纪60年代的小说:《仿生人会梦见电子羊吗?》。作者提出了一个非常重要的哲学问题,何谓真实,大概类似於我们莊周梦蝶的故事。

赛博朋克作品的精髓,都在刻画”High Tech,Low Life”(高科技,低生活),随著科技发展整体迅速,而个人生活却变得越来越Low(低生活)。东京和香港,都是80年代赛博朋克的塑形,耀眼的霓虹灯光背後却藏著贫富悬殊的後巷生活。90年代,另一Cyberpunk的科幻小说《雪崩》,里面提及的”超虚拟时空”就是元宇宙的命名来源。一般而言,元宇宙总是有著反乌托邦和悲观主义的色彩,是对人类面临”高科技,低生活”的一种反思。

上世纪的一些赛博朋克的小说及电影作品里,科技都是被幻想出来的。直到现在,随著AI,云端计算,AR/VR,5G等科技的成熟,元宇宙终於具备了技术的支持,而逐渐得以实现。随著元宇宙打造的虚拟空间带来的身份认同,情况就有如莊周梦蝶,倘若人们认为化蝶才是真实,莊周才是梦境,那身为蝴蝶,就会在花丛的世界里,努力经营那边世界的一切。

在元宇宙中,人们可以进行与现实世界上类似的交流,导致元宇宙形同一个处於虚拟世界的经济体,最近Justin Bieber也刚宣布会在元宇宙中举行演唱会。又如Adidas曾在Decentraland的一处房地产举办活动,参与者可以在那里获得一双免费的(虚拟)Adidas鞋子。又有如Domino’s在元宇宙中的一处房地产街舖售卖披萨,而同时把实体的披萨直送到现实中的玩家口中。故此,元宇宙里面的”房地产”就跟现实世界的房地产有著类似的特性,是经济活动的处所。虚拟房地产也能供给人们去开发,投资,购置,租赁,交易等。交易价格取决於其使用价值,经济流量。但由於元宇宙里面的地理因素,未必如现实世界中的关键,故此其稀缺性与内容设计,更显得重要。

花丛里蝴蝶的人生或比现实中的来得如意,导致许多人正在转向虚拟世界,就如韩国的年轻人因为现实难以购房,也开始流行投资虚拟土地。最近甚至有公司为投资虚拟房地产提供按揭融资服务。目前Decentraland的虚拟土地价格是2020年的三倍多。 

笔者认为,虚拟地产价格还是由元宇宙自身生态的繁荣程度上来主宰。虚拟土地的未来需要大量使用者去投资,开发和建设。假以时日,人们或会仰天一问:”不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?”



推荐 0