财新传媒
位置:博客 > 卢铭恩 > 文章归档 > 2022年11月
2022年11月15日 19:37

2022年全球房地产泡沫指数 香港房地产依然名列前五

最近一期的经济学人杂志,以「房地产恐怖剧情」为题,封面配上象征万圣节的南瓜,并以房屋的图像取缔其被挖空的双眼,状甚恐怖,旨在剖析当前全球房地产的危机。

 

而每年,瑞银全球房地产泡沫指数都会关注全球 25 个主要城市的住宅房地产价格,以确保它们是否存在持续性定价过高的境况。该指数通过查看房价与工资的比率以及平均房价来定义,并根据其泡沫风险对其进行评分。

 

近年来,低利率扩大了房价和收入的差距。对于处于...

阅读全文>>
2022年11月15日 15:32

世界杯经济学 举办体育盛事是祸是福?

四年一度的体育盛事,卡塔尔世界杯举行在即,倒数祗剩下不到一个月时间。是次世界杯将会是历史上第一次在中东国家举行。卡塔尔世界杯可算是充满争议声,包括该国取得主办权的黑金过程,几乎从零开始的大兴土木,以及对工人权益等问题,不少欧洲国家,都在酝酿一定程度的抵制,如丹麦国家队打算以净黑色的球衣来抗议。

 

诚然,不少经济学家都质疑举办如世界杯和奥运会这类盛事的经济效益。在过去的三十年,举办世界杯的成本从 19...

阅读全文>>