财新传媒
位置:博客 > 卢铭恩 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月28日 18:53

从City Pop的再流行说起 - 听得见的日本经济泡沫

多得互联网串流平台的推算功能,曾经流行於上世纪80年代,即是日本昭和时代末的歌曲,近年在音乐圈子里再流行起来,更被赋予了一个新的词彙来形容有关的曲风:City Pop(都市流行)。有接触过City Pop的读者或都认同,City Pop的曲风能令人不期然地沉浸在一些听得见的画面,恍如你在平日开著一辆开蓬的红色跑车,在炽热的阳光底下,奔驰到城市另一角的海滩。一路上树影婆娑,自然光影随著跑车摇曳不定。棕榈树擎天而立,随风摆盪,...

阅读全文>>
2022年03月16日 14:00

尹锡悦政府能否带领韩国走出资产泡沫爆破的阴霾?

韩国总统大选业已尘埃落定,在野保守派候选人尹锡悦以低於一个百分点之差击败执政党候选人李在明。是次大选中,住房问题一直都是辩论焦点。两派候选人都著眼於提升供应来解决问题,承诺未来提供数百万的住房单位。而尹氏更偏向相信自由市场调节,放松住房市场的行政限制,减少政府参与。
 

文在寅执政五期间,韩国住房价格几近翻倍。首尔公寓平均价格已接近一百万美元,21年的上半年,首尔和其他主要城市的公寓价格中位数上涨了 11...


阅读全文>>
2022年03月04日 14:55

如意集团的野望:成为中国版LVMH的南柯一梦

中国纺织业大亨邱亚夫的如意集团,这几年锐意扩充奢侈品版图,更扬言要成为中国版的LVMH(LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton),可谓雄心万丈。但直到近两年,集团陷入长期流动性债务危机,负债数目高达400亿元,这不单令集团无暇兼顾众多收购回来的百年设计师品牌,出现营运停滞情况,还连累旗下收购回来的欧洲百年品牌逐一进入破产保护程序。而邱亚夫最近也被债权人夺走对法国奢侈品集团SMCP的控制权,被免去董事长的职务。

坐拥...

阅读全文>>