财新传媒
位置:博客 > 卢铭恩 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月29日 09:34

SPAC市场近况及其商业估值浅析

SPAC(特殊目的收购公司)近年成为集资上市的一个热门途径,2020年SPAC上市IPO的数量首次超过了传统IPO数量。根据SPACinsider数据,SPAC从2016年起出现了上升的态势,到2020年SPAC总融资额达到830亿美元。截至2021年10月20日,2021年共有485家SPAC上市。由於新冠肺炎影响资本市场,使得许多投资银行进行传统IPO承销及估值方面变得更保守,许多原本有机会透过IPO上市的公司转由透过特殊目的收购公司迅速上市。

香港不少富豪家族也在...

阅读全文>>
2021年12月08日 12:03

莊周梦蝶:元宇宙的虚拟地产概念

随著Facebook已正式改名为Meta,全力发展元宇宙,元宇宙概念炒得正火。如何了解元宇宙,就不得不提到赛博朋克(Cyberpunk)。

赛博朋克的概念,最早源於上世纪60年代的小说:《仿生人会梦见电子羊吗?》。作者提出了一个非常重要的哲学问题,何谓真实,大概类似於我们莊周梦蝶的故事。

赛博朋克作品的精髓,都在刻画”High Tech,Low Life”(高科技,低生活),随著科技发展整体迅速,而个人生活却变得越来越Low(低生活)。东京...

阅读全文>>