财新传媒
位置:博客 > 卢铭恩 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月24日 09:08

德国「房住不炒」政策的成与败

根据瑞银(UBS)早前公布的《全球房地产泡沫指数》报告,名列榜首是令人意外的德国法兰克福,而楼价一向高企的香港,也衹能排列第三。同样令人意外的是,另一德国城市:慕尼黑竟然也紧随香港其後,排列第四。结果之所以令人惊讶,原因是近年德国奉行「房住不炒」的政策,透过其严苛的租务管制法规,的确令德国的楼价保持一段时间的平稳,国民的财富投资,精力心神都被投放在发展实业之上,就连我国都向著「房住不炒」的政策方向去参...

阅读全文>>
2021年11月10日 09:09

未来策略咨询的兴起:谁掌握过去谁就掌握未来

世局多变,个人以至企业机构都需要适应所谓的新常态(New Normal)。面对未知的未来,个人尚且会求神问卜,趋吉避凶,企业机构也会对未来充满兴趣,并希望预早制订公司策略,以应对同业激烈的竞争。随著展望未来越发重要,配合当今人工智能科技与大数据分析的技术日趋成熟,未来谘询行业,这个充满著模糊定义术语和高阶专业人士的综合行业,将会兴起,并且是一个蓝海,有著巨大的增长空间。

从广义上讲,未来谘询可以分为两个类...

阅读全文>>