财新传媒
位置:博客 > 卢铭恩 > 文章归档 > 2021年02月
2021年02月25日 21:34

韩国的特殊住宅租赁制度:传贳

在韩国房地产市场中,有一种独有的房地产租住制度——传贳(전세),或当地华人会称为全租。传贳就是租客付出一定额度的保证金给业主,从而获得在一定时间内的房地产使用及收益权。一般而言,保证金为该房地产售价的60-80%,租客可在2-3年间免却租金使用该房地产,当然水费、电费、杂费等其他费用需由租客承担,而业主则需要在租期完结後,全数还返保证金。这看起来租客像免费租住房子,但其实在传贳制度下,双方都是有好处的。

...

阅读全文>>
2021年02月10日 11:52

香港大学房地产价格指数的衍生工具商品化潜力

无论是在香港,还是在中国内地,房地产行业作为重要的经济支柱,它的发展都备受市场关注,波动上浮的房价也反映出资本对房地产的热捧。与股票、债权等传统型投资产品不同,房地产投资具有投入成本高,投资週期长等特点。此外,房地产是实物资产,存在损耗、折旧和翻新的问题。因此,对於普通投资者而言,即便想利用房地产投资配置自己的投资组合,购买实物地产的成本也让大家望而却步。而金融衍生品的发展为大众开闢了一条进入房地...

阅读全文>>