财新传媒
位置:博客 > 卢铭恩 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月27日 10:36

WeWork上市失败与AirBnB上市愿景

距离“共享办公”龙头WeWork提交上市计划已有一年多,从提交IPO招股书开始,WeWork的估值一路暴跌,最终以上市失败折戟收局。而一年后,“共享住宿”的龙头AirBnB正式在纳斯达克上市。WeWork的上市失败曾被视作共享经济的失败(当然,还不能忘记中国内地的共享单车业务崩盘),那麽AirBnB会否重蹈WeWork的覆辙,将成爲共享经济模式的迷思。

 

WeWork上市之所以失败,原因错综复杂。其中最为重要两点为:一、WeWork现金流严重...

阅读全文>>
2021年01月13日 09:43

疫情后酒店旅游房地产如何承受未来考验(Future Proofing)

2015年起,香港酒店月平均入住率一直在86%以上,直至今年的世纪疫症情况下降到40%。酒店业遂推出各式各样的「宅度假」(Staycation)优惠套餐吸引港人入住,长假期期间酒店入住率因此提高了30%左右,然而,这个数字仍然没有达到前期的水平。

 

有趣的是,当一般酒店在挣扎求存时,Airbnb似乎并没有受到疫情的太大影响。20206月,Airbnb披露今年的全球预订量居然比在旅遊活动停顿之前还要高。在香港,截至20206月第一周...

阅读全文>>