财新传媒
位置:博客 > 卢铭恩 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月30日 18:12

「夜间市长」- 夜间经济推动房地产

香港这东方之珠,从来都是不夜天。近日,香港正在经历第四波疫情,食肆餐厅被勒令在晚上六时後不能经营堂食。食肆当然首当其衝,惨不忍睹。但这也其实波及到其他与夜生活经济相关的行业,包括娱乐场所,零售商业,交通,便利店,酒吧会所等。而房地产作为这些经济活动的载体,说到底,商业地产价值其实就是经济活动的体现。唇亡齿寒,租客承担不了租金,业主们当然也苦不堪言。商业地产收租能力疲弱,近日不少业主都承受著被银行C...

阅读全文>>
2020年12月16日 12:34

危如累卵?蛋壳公寓的困境

疫情下,很多看似美好的商业模式逐渐褪去了光辉,暴露出隐藏的缺陷。以“二房东”模式运营的蛋壳公寓在今年也不例外。2020年曾顶著“开年纽交所第一支中概股”的光环上市,蛋壳公寓在1年不到的时间里,关於拖欠货款、延付房租等负面新闻不绝於耳,市值由年初上市的27亿美元缩水到目前6亿美元左右。

 

蛋壳公寓的运营逻辑的本质为租户与蛋壳公寓签订合约後,租户需要按年或季预交租金,蛋壳公寓再向房东按月支付租金。由於众多...

阅读全文>>
2020年12月02日 08:58

港股中国房地产公司分拆周边业务上市的风潮

不少在港交所掛牌的中国内地房地产开发公司(下简称“内房”)今年境遇未明,加上中国政府对房地产市场的融资措施监管越发严格,内房的融资渠道大大收缩。当下内房亦正处於转型阶段,在扩大地产发展规模的同时,也注重盈利能力的提升,故此内房分拆业务的市场潜力仍然很大。

 

通过分拆周边业务上市,可为内房公司提供新的融资平台,拓宽资本运营的渠道,也可利用市场对分拆业务的单独定价,使内房获得资产溢价,进而提升内房...

阅读全文>>